Lebensmittel Grundlagen 2024 · Wichtige Lebensmittel für den Körper
Gesunde Lebensmittel und gesunde Ernährung
Grundsätzlich gibt es Erfahrungswerte, welche Lebensmittel eher als gesund und bekömmlich gelten und mit welchen der Körper mehr „Arbeit“ hat. Im Allgemeinen gelten Reis, Nudeln und Brot eher als leicht verdaulich, wohingegen ballaststoffreiche und proteinhaltige Lebensmittel eher als schwer verdaulich angesehen werden. Wenn es um gesunde Lebensmittel geht, gibt es dennoch auch Unterschiede, die eine nähere Betrachtung erfordern, zumal viele Menschen heutzutage vom sog. Powerfood schwärmen.
- Brot und Getreideprodukte: Worauf viele nicht verzichten möchten und deutsche Haushalte große Mengen im Jahr davon verzehren, ist das Brot. Wieder sind es die vielen Alternativen, unter denen wir uns entscheiden können. Leichter verwertbar für den Körper und doch sättigend sind feine Vollkorn- und Dinkelbrote.
Frische Backwaren und mit grobem Vollkorn verarbeitetes Brot hingegen werden von unserem Körper schwerer aufgenommen und verwertet und sollten eher in geringen Mengen konsumiert werden. Bei den süßeren Backwaren empfehlen sich die einfachen Rühr- und Hefeteige und Obstkuchen, der ohne Sahne auskommt. Baiser oder einfache Kekse verträgt unser Magen auch meist besser als frisches Hefegebäck oder fettige Torten oder Blätterteigware.
- Obst: Bereits eine Handvoll dieser Beeren (getrocknet) sorgen für mehr Widerstandsfähigkeit unserer Haut gegen UV-Strahlen. Sie enthalten Ellagsäure und Resveratrol und stammen wie auch die Goji-Beere aus Asien.